索尼PS5公开详细硬体:强调运算效率易开发

秩名 0 条评论 2020-03-23 15:45

在稍早由PlayStation 5硬体架构师Mark Cerny说明中,进一步确认PlayStation 5採用AMD客制化GPU将会採用採用RDNA 2显示架构,以及36组运算单元 (compute unit),实际运算效能将可达10.28 TFLOPS,虽然帐面数据相比微软公布Xbox Series X效能可达12 TFLOPS低,但Mark Cerny解释则强调在整体运算效率表现,PlayStation 5实际上能有更高运算表现弹性。

让开发者更容易发挥主机效能

相较过去在PlayStation 3採用效能较高,却难以让开发者使用的CELL处理器,经由PlayStation 4更换为AMD客制化处理器,让开发者能更容易打造游戏内容,Mark Cerny强调未来在PlayStation 5将採用更容易开发游戏内容架构设计,并且能让开发者更容易发挥主机运算效能。

与PlayStaiton时期的内容设计时间仅需1至2个月,PlayStation 2时期的游戏内容则增加至3至6个月,在PlayStation 3时期更造成游戏内容设计时间必须拉长至6个月至1年左右时间,直到PlayStaiton时期才降回1至2个月,预期在PlayStation 5时期仅需少于1个月时间就能将游戏内容带到主机平台上运作。

选择更少运算单元、更高运作时脉

就Mark Cerny的说法,PlayStation 5的处理器採取运算单元数量较少,但实际运作时脉可维持较高的设计,同时在CPU与GPU运作之间以AMD独有SmartShift技术串接,藉此提昇游戏运算效能,其中CPU运作时脉最高可达3.5GHz,而GPU则可达2.23GHz,总计可发挥10.3 TFLOPS运算效能,同时也能在电力损耗取得更好平衡,藉此减少主机在高效能运算时,可能会产生高热及散热风扇高速运作情况。

反观微软在Xbox Seris X的处理器设计,则是在CPU运作时脉採用更高的3.8GHz设计,而GPU则是设定在最高1.825GHz,并且採用52组运算单元配置,显然希望藉由更高运作时脉的CPU,搭配更多运算单元设计的GPU冲高整体效能。

以客制化SSD设计加快游戏执行效率

但在PlayStation 5的设计,更包含针对内建SSD的最佳化设计,其中包含採用客制化控制晶片,搭配PCIe 4.0传输通道提高资料传输效率,最可达5.5GB/s,相比PlayStation 4藉由传统硬碟对应50/s至100 MB/s传输效率,明显将提昇许多,搭配客制化压缩技术更可让资料传输效率提昇,使得游戏执行效率可以更加流畅。

除了透过内建客制化设计的825GB SSD容量存放游戏,PlayStation 5依然允许使用者透过标準NVMe规格SSD扩充额外存放游戏内容空间,但会建议以内建SSD空间作为游戏执行使用。

相比微软在Xbox Series X的SSD设计在未压缩情况下对应2.4GB/s资料传输效率,透过压缩时的资料传输效率则可达4.8GB/s,同时扩充储存容量必须透过特规设计的外接SSD,显然Sony在PlayStation 5的SSD设计採用更高传输效率与扩充弹性。

此外,Mark Cerny更确认PlayStation 5将採用16GB GDDR6记忆体,对应448GB/s资料传输率,并且能藉由处理器特性与客制化控制晶片,直接与SSD存放资料连动,藉此加快整体游戏执行效率,对于接下来预期需要同时处理更多贴图、3D模组,以及更多即时光影追迹效果的游戏内容,将会更加有利。

而微软在Xbox Series X的记忆体同样採用16GB GDDR6规格设计,但仅其中10GB可对应560GB/s资料传输率,其余用于一般系统运作等需求使用的6GB容量,则仅对应336GB/s资料传输率设计。

无论一般游玩或虚拟实境都能一致的声音感受

至于在声音输出部分,Mark Cerny也提及PlayStation 5将会进一步对应更全面的声音体验,其中包含针对一般游玩时的声音感受,以及配戴PlayStation VR头戴装置的虚拟实境游玩体验。

不过,Mark Cerny并未明确说明此项声音技术是否与去年提出的360 Reality Audio有关,但是强调使用者透过一般电视游玩时,或是在虚拟实境中所聆听声音内容,都能明确感受在游戏场景中不同方位所发出声音细节,进而能有更深层沉浸感受。

依然未公布主机外观等细节

至于此次针对向下相容的设计,仅确认可相容现有PlayStation 4与PlayStation 4 Pro平台内容,并未确认是否能进一步相容更早的PlayStation 3或其他平台版本游戏内容,另外也未确认具体向下相容运作模式。

在此次说明中,Sony并未具体公布PlayStation 5主机外观细节,同时也未提及全新设计的控制手把细节,预期会在后续再做更多细节公布。

下一篇:《弓箭传说》推出双人合作模式
上一篇:国产3D解谜《夕生Halflight》
相关文章
评论
返回顶部